Die Nutzung von Einmalhandschuhen an Frischetheken und Essensausgaben ist in den letzten Jahren stark gestiegen. Damit einher ging der Anstieg berufsbedingter Hauterkrankungen. Dies ist eine fatale Folge übertriebener Hygiene: Mithilfe von Handschuhen wird das Arbeiten nicht hygienischer, sondern vermittelt vielmehr falsche Sicherheit und schadet somit der Haut.
Einmalhandschuhe vs. gewaschene Hände
Das Institut für Arbeitsschutz (IFA) hat in Zusammenarbeit mit der BGHW gezeigt, dass sich die Bakterien vor allem auf Oberflächen und Schneidebrettern ansammeln, auf denen mit Lebensmitteln gearbeitet wird. In Untersuchungen zwischen Personen mit und ohne Handschuhe wurde kein nennenswerter Unterschied in der Ansammlung von Bakterien festgestellt – selbst laut lebensmittelrechtlicher Vorschriften.
Fazit: Keine Panik, solange man regelmäßig die Hände waschen kann!
Die meisten Menschen wissen nicht, dass regelmäßiges Händewaschen oder Desinfizieren hygienischer ist als Einmalhandschuhe. Denn das Handschuhtragen vermittelt den Beschäftigten eine trügerische Sicherheit: Medizinisches Personal zum Beispiel trägt Einmalhandschuhe, um sich vor dem Kontakt mit Körperflüssigkeiten zu schützen. Hierdurch verbinden wir Einweghandschuhe automatisch mit den sterilen Verhältnissen in Krankenhäusern. Viel wichtiger ist es, sich den Arbeitsplatz genau an zu sehen und anhand der Gefährdungsbeurteilung dann festzustellen, ob Einweghandschuhe getragen werden müssen oder nicht.
Hygienischer ist es richtig zu waschen
Einmalhandschuhe tragen, Hände waschen, Hände desinfizieren und Kontakt zu wässrigen Flüssigkeiten – dies alles schadet der Haut. Unter dem flüssigkeitsdichten Material der Einweghandschuhe beginnen die Hände schnell zu schwitzen und Feuchtigkeit kann nicht verdunsten.
Die Folge: QUILLEN DER HAUT UND VERLUST DES NATÜRLICHEN SCHUTZES!
Die Oberfläche der Haut wird durchlässiger für Verunreinigung und Allergene, anfälliger für Reizstoffe mit den bekanntlichen Folgen von Juckreiz bis hin zu Handekzemen. Menschen mit empfindlicher Haut sind besonders gefährdet.
Aufgemerkt bei empfindlicher Haut
Nur, wenn es zwingend nötig ist, sollten Einmalhandschuhe getragen werden. Ansonsten reicht auch hautfreundliches und hygienisch einwandfreies Handeln. Eine pH-hautneutrale Waschlotion reicht aus, um ohne übermäßige Hautreizung Keimübertragung zu vermeiden. Trotz viel Arbeit, mit Behutsamkeit fetthaltige bzw. feuchtigkeitsspendende Pflegeprodukte auftragen und regelmäßige Tragepausen machen – damit man Herausforderung gut gerüstet und mit sauberen Händen meistern kann.
Bei manchen Arbeiten mit Lebensmitteln sind Einweghandschuhe jedoch von Vorteil. Bei diesen Aufgaben sind diese Handschuhe nützlich und schützen die Haut oder das Produkt. Dieses kann der Fall sein beim Umgang mit leicht verderblichen oder säurehaltigen Lebensmitteln. Aber auch wenn stark färbende Lebensmittel verarbeitet werden und diese zu Verschmutzungen führen können.
Die Hautschutzexperten der BGHW geben klare Anleitungen, um die eigene Gesundheit zu schützen:
- Einweghandschuhe so wie es möglich ist sehr kurz und nicht länger als notwendig tragen;
- dafür Sorge tragen, immer saubere Handschuhe über trockene Haut zu ziehen;
- Unterziehandschuhe aus Baumwolle sind hilfreich für mehr Komfort – da diese Feuchte absorbieren;
- Handschuhe nicht mehrfacht tragen;
- keine beschädigten oder abgenutzten Handschuhe verwendet, bzw. weitergeben!