Morgens von den ersten warmen Sonnenstrahlen und dem sanften Gezwitscher der Vögel geweckt werden und abends bei milden Temperaturen auf der Terrasse sitzen und sich darüber freuen, dass endlich wieder Grillwetter ist. Der Frühling ist wieder da und mit ihm ist die Grillsaison wiedereröffnet, auf die so mancher schon sehn-süchtig gewartet hat. Doch Grillen ist kein ungefährliches Vergnügen. Jährlich zählt die Deutsche Gesellschaft für Verbrennungsmedizin zwischen 4.000 und 4.500 Verletzungen durch das sommerliche Hobby. Die Schutz-profis zeigen in diesem Beitrag, wie man sicher durch die Grill-Saison kommt.
Sicheres Grillen – Der Grill muss stabil stehen
Sicherheit beim Grillen beginnt mit der Wahl des Platzes. Von Grund auf sollte nur unter freiem Himmel gegrillt werden, teilt die Feuerwehr Hannover mit. Außerdem sei auf einen feuerfesten Untergrund zu achten. Am Waldrand zu Grillen sollte grundsätzlich vermieden werden. Wichtig ist auch, mindestens zwei bis drei Meter Sicherheitsabstand zu allen brennbaren Materialien im Umfeld zu halten.
Sicheres Grillen – Das Feuer richtig entfachen
Sobald der Grill kippsicher in einem feuerfesten Umfeld aufgestellt ist, darf es auch an das Anzünden des Grills gehen. Leicht hat es hierbei derjenige, der einen Gasgrill hat. Wer jedoch traditionell mit Holzkohle grillt, sollte einiges beachten. Zunächst sollte von flüssigen Anzündern abgesehen werden, denn wer Kohle direkt mit Spiritus oder ähnlichem behandelt, setzt sich einem erhöhten Gefahr einer Stichflamme oder Verpuffung aus. Unter Umständen kann genau diese Situation lebensgefährlich sein. Viel eher sollte sich auf zugelassene, feste Anzünder verlassen werden.
„Den Grill mit einem Föhn zu entfachen ist gleichwohl keine gute Idee. Man kann zwar gewiss sein, dass die Funken nur so sprühen, allerdings kann so etwas wirklich ins Auge gehen und zu argen Verletzungen führen.“
Sicheres Grillen – Immer das Feuer im Auge behalten
Brennt das Feuer erst einmal, sollte nicht davon ausgegangen werden, dass alle Risiken vorüber sind. Zu beachten ist, dass ein Feuer niemals unbeaufsichtigt bleiben sollte. Kinder sollten vom Grill ferngehalten werden und nicht in direkter Nähe zum Feuer spielen. Zudem rät die Feuerwehr beim Grillen zur Erfüllung der Vorbildfunktion. So sollte in Anwesenheit von Kindern besonders umsichtig mit der Flamme umgegangen werden und beim Hantieren mit der glühenden Kohle ein entsprechender Schutz getragen werden – Handschuhe und Schürzen sind ein Muss.
Sicheres Grillen – Die Flamme sicher löschen
Sollte der Wind stark genug werden, dass Funkenflug entsteht, ist die Flamme schnellstmöglich zu löschen. Dazu sollte kein Wasser verwendet werden, denn dieses würde schlagartig verdampfen und es bestünde die Gefahr, sich zu verbrühen. Ist das Feuer erst einmal aus, sollte darauf geachtet werden, die heiße Asche nicht auf dem Kompost oder in Müllbehältern zu entsorgen. Die Kohle braucht ihre Zeit, um abzukühlen. Die Schutzprofis empfehlen, mit der Entsorgung der Asche bis zum nächsten Tag zu warten, um sicherzugehen, dass auch das letzte bisschen Glut erloschen ist.
Sicheres Grillen – Die Schutzprofis
Die Grillsaison ist die schönste Jahreszeit. Die Schutzprofis rufen für ein achtsameres Grillen auf, damit gefährliche Situationen vermieden und Risiken beim Grillen verringert werden können.