So geht es richtig: Händewaschen

Okt 15, 2019 | Die Schutzprofis, News

Die dunkle und kalte Jahreszeit hält Einzug und damit kommt auch wieder die Grippe- und Erkältungszeit, die jeder so gut es geht unbeschadet und gesund zu überstehen versucht. Händewaschen ist dabei unerlässlich, um Keimen an den Kragen zu gehen. Tatsächlich ist die effektivste Maßnahme, um sich vor Infektionskrankheiten zu schützen, das regelmäßige Händewaschen.

Händewaschen – Unabdingbar in vielen Arbeitsbereichen

Nicht nur medizinisches Personal, welches mit der Pflege von Patienten zu tun hat, muss sich um eine ausreichende Handhygiene kümmern. Auch in der Lebensmittelindustrie, in öffentlichen Institutionen, wie Kindergärten und Schulen sowie in der Baubranche ist es unabdingbar, auf die richtige Handhygiene zu achten. Schmutz, Dreck und Bakterien keine Chance geben, indem regelmäßig die Hände gewaschen werden.

Händewaschen – ein Fingerspiel

Ob auf der Arbeit oder auf dem Weg dorthin, Zuhause, in der U-Bahn oder im Treppenhaus: Hände kommen tagtäglich mit unzähligen Keimen in Berührung. Das stellt noch keine Gesundheitsgefahr dar, doch viele Menschen fassen sich (häufig unbewusst) mehrmals am Tag ins Gesicht. Auf diese Weise gelangen Krankheitserreger und Keime ungehindert über die Schleimhäute an Nase, Mund und Augen in den Körper und können Infektionskrankheiten wie Erkältung, Grippe oder Magen-Darm-Infektionen auslösen. Das Risiko, sich mit einer Infektionskrankheit anzustecken kann minimiert werden, indem regelmäßig die Hände gewaschen werden. Das richtige Händewaschen ist ein Fingerspiel, wenn man weiß, worauf geachtet werden muss. Wie das richtige Händewaschen funktioniert, erläutern die Schutzprofis:

Schritt 1: Hände mit Wasser befeuchten

Hände unter fließendes Wasser halten und befeuchten. Die Wassertemperatur so einstellen, dass diese angenehm ist. Viel wichtiger als die Temperatur des Wassers ist beim Händewaschen die Dauer des Einseifens und Waschens der Hände.

Schritt 2: Hände gründlich einseifen

Hände 20 bis 30 Sekunden lang mit Seife einreiben. Händewaschen ist ein echtes Fingerspiel, bei dem 
die Handinnenflächen, der Handrücken und alle Finger sowie Fingerzwischenräume berücksichtigt werden müssen. Auch an die Fingernägel sollte gedacht werden, denn hier können sich Keime sammeln.

Schritt 3: Hände mit Wasser abspülen

Unter fließendem Wasser die Seife abwaschen. Falls die Hände auf einer öffentlichen Toilette gewaschen werden, sollte darauf geachtet werden, dass der Wasserhahn mit dem Ellenbogen oder einem Einweghandtuch geschlossen wird.

Schritt 4: Hände sorgfältig abtrocknen

Hände sollten sorgfältig abgetrocknet werden. So können Keime, die nach dem Waschen noch an den Händen haften, schnell und einfach entfernt werden. In öffentlichen Toiletten eignen sich hierfür besonders Einmalhandtücher.

Händewaschen – Auf den Zeitpunkt kommt es an

Um sich effektiv zu schützen, sollten Hände immer dann gewaschen werden, wenn zum Arbeitsplatz oder nach Hause gekommen wird. Ebenfalls sollten die Hände nach jedem Toilettengang gründlich gewaschen werden und auch dann, wenn geniest, gehustet oder sich die Nase geputzt wird. Empfehlenswert ist das Händewaschen auch, bevor Essen zubereitet oder verzehrt wird.

Die Schutzprofis raten zum regelmäßigen Händewaschen

Regelmäßiges Händewaschen ist eine einfache, aber effiziente Maßnahme, um die Übertragung von Infektionskrankheiten zu minimieren. Doch das Händewaschen sollte kein Übermaß nehmen, denn falsches oder zu häufiges Händewaschen strapaziert die Haut und schädigt die natürliche Hautbarriere. Um dem Austrocknen der Haut vorzubeugen, empfehlen die Schutzprofis beim Händewaschen auf pH-neutrale Seife zurückzugreifen und die Hände regelmäßig mit einer lipidreichen Handcreme einzucremen. Zum Schluss sei nochmal betont, dass man nicht nur sich selber mit dem regelmäßigen Händewaschen schützt, sondern auch andere. Weitere Informationen zum richtigen Händewaschen gibt es in einem weiteren Beitrag der Schutzprofis.

>> Mehr Wissen zum richtigen Händewaschen <<

Suche

Beliebte Beiträge